Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » «Вовремя предать, это не предать – это предвидеть»!
15:41
«Вовремя предать, это не предать – это предвидеть»!
«Вовремя предать, это не предать – это предвидеть»!
 (цитата из х/ф «Гараж») 
 Недавно на КИАЦе привлекло внимание название статьи: «ЦКВ и «скелеты в шкафу»». Читаю… увидел упоминание о наших – Ярославских «тёрках» (сознаюсь, они уже давно и изрядно «притомили», т.к. являюсь их непосредственным участником): «Ранее аналогичные процессы, связанные с неправомерным вмешательством [В.И. Налимова] в деятельность отдельских атаманов имели место в Воронежской и Ярославской области. В результате чего, в этих регионах стали создаваться «параллельные» казачьи общества и соответственно возникать конфликты между атаманами и казаками, в которые оказались также втянутыми представители администрации. Деятельность реестровых казачьих обществ на указанных территориях практически оказалась парализована». - всё так!
Читаю дальше: «Войсковой атаман казачий генерал В.И. Налимов своей политикой дестабилизирует обстановку в нашем казачьем обществе, своими невыполненными обещаниями, которые он щедро рассыпал, расколол казаков. Основная ставка им делается на проходимцев, устраивающих областную администрацию. Истинные казаки, готовые именно служить во благо Отечества, при поддержке и попустительстве Налимова В.И., областной администрацией отвергаются. С его подачи в Орловской области параллельно с Орловским отдельским казачьим обществом в настоящее время создается новая казачья организация. В ней главную роль играют и занимают руководящие посты лица, изгнанные с позором из Орловского отдела ЦКВ, не знающие казачьих обычаев и традиций, не исповедующие православие» - что называется «один в один» как у нас.
Действительно, с удивительным постоянством, я бы даже сказал: «с риском для … своего честного имени», Валерий Иванович, упорно поддерживает «проходимцев, устраивающих областную администрацию». Причем, в нашем случае – один из них: чиновник областной администрации, второй – поддерживается, этой самой администрацией, исключительно стараниями первого, и оба поддерживаются Налимовым.
Но то, что я прочел далее заставило меня заплакать… Воистину, в нашем Отечестве часто случается так, что и не понять: «то ли он украл, то ли у него украли»:
«Аналогичное письмо в начале октября этого года в адрес Председателя Совета при президенте РФ по делам казачества А.Беглова направили атаманы ряда отделов[? – С.И.] Ярославского ОКО. В нем они сообщают, что «ни АНО «Ярославский отдел Центрального казачьего войска», ни Ярославское отдельское казачье общество «Центрального казачьего войска» в состав ЦКВ не входят». Такую поразившую их новость они узнали из письма, пришедшего из штаба Центрального казачьего войска №408, подписанного атаманом В.И.Налимовым. Как пишут ярославские казаки, «Ярославское отдельское казачье общество «Центрального казачьего войска» создано путём объединения казаков всех казачьих организаций Ярославской области 11 декабря 2011 года и принято в состав войска 21 декабря 2011 года на внеочередном Круге ВКО ЦКВ [здесь обращаю Ваше внимание на дату – Круг состоялся именно 11 декабря, а не 22 -С.И.]. Всё время нахождения этих организаций в составе ВКО ЦКВ руководство и казаки исполняли приказы и распоряжения войскового атамана и атаманского правления, участвовали во всех мероприятиях, проводимых войском, в том числе и в призыве в Вооружённые силы РФ».[…] Обращение к А.Беглову подписано более десятью атаманами [выделено мною – С.И.] и казаками и подтверждено присутствующим при его подписании протоиереем Павлом (Рахлиным) – председателем Епархиального отдела по работе с казачеством, настоятелем гарнизонного Храма Архангела Михаила

С первых слов цитируемого письма у меня, мягко говоря, начали возникать вопросы. Начнем с того, что ЯОКО был создан не «путём объединения казаков всех казачьих организаций Ярославской области», а значительно ранее Круга 11 декабря 2011г. На этом Круге в ЯОКО только приняли три подконтрольных Осипенко КО. И было принято решение о вступлении в «ЦКВ».
 Во-вторых, атаманов в ЯОКО ВКО «ЦКВ», на сегодняшний день 7 человек: 
 1. и.о. атамана ЯОКО ВКО «ЦКВ» Розов С.В.
 2. атаман Ярославского юртового КО ЯО - Халин С.И. - автор этих строк.
 3. атаман Ярославского городского КО ЯО - Зайцев Д.И. 
 4. атаман Рыбинского городского КО ЯО - Дрожжин А.В.
 5. атаман станичного КО Щеглевское Некрасовского сельского поселения Ярославского МР ЯО – Кучин Д.С..
 6. атаман станичного КО п. Каменики Каменниковского сельского поселения Рыбинского муниципального района ЯО – Лукьянов М.Н.
 7. атаман хуторского КО с.Курба, Курбского СП Ярославского МР ЯО – Кочкин Д.В.
 Решением внеочередного Круга ЯОКО ВКО «ЦКВ» от 29.04.2012г. в г.Рыбинск из состава ЯОКО ВКО «ЦКВ» были исключены три подконтрольных Осипенко М.А. и Ямщикову И.А. Казачьих Общества:
 1. Мышкинское городское КО ЯО.
 2. Хуторское КО Большесельского МР ЯО – атаман Осипенко М.А.
 3. Хуторское КО городского округа г. Рыбинск ЯО.
 В-третьих, ни кто из семи перечисленных легитимных атаманов этого письма А. Беглову не писал.   
 Позвонил о.Павлу, спросил кто же эти самозваные «более десяти атаманов… ряда отделов Ярославского ОКО» написавшие от имени ЯОКО ВКО «ЦКВ» письмо Беглову? Он ответил, что это осипенковсие «АНОшники», и то, что он присутствовал (по решению священноначалия, присутствовать он обязан везде, куда приглашают казаки – вне зависимости от их статуса и от личного, его к ним, отношения), вовсе не означает, что он «подтверждает» факты, изложенные в письме.
 И четвертое. Порадовало единственное, наконец, правдивое утверждение, что «Всё время нахождения этих организаций в составе ВКО ЦКВ руководство и казаки исполняли приказы и распоряжения войскового атамана и атаманского правления, участвовали во всех мероприятиях, проводимых войском» - это чистая правда. Но и здесь беда! Дело в том, что авторы этой цидульки Беглову, к этой ПРАВДЕ ни какого отношения не имеют. Как раз они то, ни в одном мероприятии (войсковом ли, патриархийном ли, епархиальном ли, отдельском ли) – замечены не были. О чем свидетельствует фото и видео фиксация, правительственные и войсковые награды участникам. Именно с того самого объединительного Круга 11(!) декабря 2011г мы их и не видали.
Дальше отвечая на вопрос редакции: «Как попал бывший до 22 декабря 2011 года атаманом Ярославского отдельского казачьего общества ЦКВ М.А.Осипенко в состав Совета атаманов войска? И кто тогда Ямщиков Игорь Алексеевич?», докладываю:
 1. М.А. Осипенко ни когда не был «атаманом Ярославского отдельского казачьего общества ЦКВ». Ни до 22.12.11г ни после. Здесь вновь обращаю Ваше внимание на дату – Круг, на котором в Ярославское Отдельское КО был принят хутор Осипенко, состоялся именно 11 декабря, а не 22-го.

До 11.12.11 атаманом ЯОКО был Розов, а после - и.о. атамана был назначен Ямщиков – причем здесь вообще Осипенко? На сколько мне известно, Осипенко М.А. одновременно является атаманом АНО «Ярославский Отдел Центрального казачьего войска» и атаманом Хуторского КО Большесельского МР ЯО. И если, по его утверждению, Ярославский Отдел был принят «в состав войска 21 декабря 2011 года на внеочередном Круге ВКО ЦКВ», то его то АНО вообще никто и никогда «в состав войска» не принимал. Да и не мог принять, даже при самом большом желании и поддержке Налимова. Поэтому удивляет, отчего эта «новость» его так «поразила». Поразила настолько, что он и подписавшие «более десяти атаманов» были вынуждены пожаловаться аж председателю Совета при президенте РФ по делам казачества?
 2. Игорь Алексеевич Ямщиков в настоящее время является атаманом ЯОКО ВКО «ЦКВ» - но только «де-юре» - по-русски это значит, что только для Минюста («де-факто» казаками как раньше, так и сейчас руководит Розов С.В.). Дело в том, что при регистрации в Минюсте протоколов Круга от 11.12.11г., где он был назначен Налимовым и.о. атамана, Ямщиков эти протоколы …подменил. Подменил на протоколы не бывшего Круга от 22.11.12г., где его будто бы избрали атаманом. Затем вместе с Осипенко они начали приватизацию Отдела. Перевели штаб к Осипенко, бухгалтерию, изготовили новую печать. На все посты назначили людей Осипенко. Нашему атаману, создавшему отдел, Розову С.В., были предоставлены только почетные полномочия ответственного за связи со СМИ. Причем все эти связи, согласно приказу должны были осуществляться исключительно через Ямщикова, при этом конкретно с КИАЦ, общаться было позволено только Осипенко. Короче – мы с прискорбием наблюдали банальный рейдерский захват нашего Отдела вновь принятыми «братами-кукушатами». Которые не забывали при этом, под риторику о «создании хрупкого мира в ярославском казачестве», писать на нас кляузы в прокуратуру: де казаки Розова незаконно носят форму, а сам Розов будто бы подкупает Минюст и пр. и пр. Не то, чтобы мы «по судам замучались пыль глотать» - хотя и не без того, но «осадок остался».
Результатом этого «миротворчества» явилось сначала выражение недоверия Ямщикову И.А. Кругом Ярославского ГКО, затем Рыбинского ГКО. И, наконец, внеочередным Кругом ЯОКО ВКО «ЦКВ» 29.04.2012г. он был снят с должности «и.о.» атамана, и, разумеется, с самозваной должности «атамана» ЯОКО ВКО «ЦКВ» - «в связи с утратой доверия». Кроме того, Ямщиковым И.А. было подано заявление о выходе из ЯГКО ЯО (первички, в которой он состоял). Это заявление было рассмотрено и удовлетворено на внеочередном Круге ЯОКО ВКО «ЦКВ» в г. Ростове 29.07.12г.. Но, тем не менее, результатов Круга он не признает, впрочем как и Осипенко. Шлет во все концы письма и приказы, где надо и не надо козыряет «атаманством» и пр. Думаю, многим знакомая история.
Здесь же, считаю уместным напомнить некоторым «атаманам», что Круг является высшим представительным органом управления и по традициям, и по Уставу. И не признавать решения «Рыбинского Круга» возможно либо по решению суда - по Закону РФ, либо в том случае если последующий Круг признал эти решения утратившими силу. Но следующий Круг, прошедший 29.07.12г. на территории Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря г. Ростова подтвердил эти решения.
На этом от анализа текста, предлагаю перейти к анализу ситуации.
Что же происходит у нас в Ярославле?
 После принятия решения в Самаре о переподчинении ЯОКО от Волжского Войска Центральному, вопрос о том кто будет атаманом в ЯОКО перед руководством войска не стоял. На объединительном Круге 11.12.11г. кандидатура действующего атамана Розова С.В. даже не рассматривалась.
Валерий Иванович трижды на Круге ставил на голосование кандидатуру Осипенко в атаманы, просил, разъяснял все выгоды от этого, долго уговаривал – нет! Не принимают казаки! Тогда своим решением назначил «и.о» атамана чиновника из администрации ЯО – Ямщикова И.А. – до следующего Круга. Чем всё это кончилось, описано выше. Но Налимов упорно не признает и.о. атамана Розова С.В.: «Круг проведен с нарушениями, ваш атаман Ямщиков!», «Мишку я вам не отдам», «мы с Мишкой 18 лет…». По приезду в Первопрестольную и Осипенко, и Ямщикову – уважение и почет, и место в совете атаманов. Розову: «Вы приехали без приглашения и без ведома своего атамана Ямщикова!».
И даже после того как, конфликт выплеснулся и на область и на Епархию, когда приснопоминаемый прт. Павел Рахлин предъявил Налимову свой экземпляр прокола Круга (с подписью Налимова) о том, что Ямщиков не избран атаманом, а назначен «ИО» атамана, Налимов направляет письмо №418 от 23.10.12г. заместителю губернатора Краснову А.С., где не только утверждает, что Ямщиков И.А. является атаманом ЯОКО ВКО «ЦКВ», но и то, что Налимов лично участвовал в его избрании на не бывшем Круге 22.12.11г.
После заявления в прокуратуру о том, что казаки Розова незаконно носят форму, Налимов пишет письмо прокурору ЯО №279 от 3.07.12г., где утверждает, что: «Казаки Ярославского отдельского казачьего общества являются членами ВКО «ЦКВ» - мы оценили, оказанную нам поддержку и запомнили. Но уже в письме №408 от 05.10.12г., которое так возмутило АНОшников Осипенко, утверждает прямо противоположное. Отчего же? Да дело в том, что подложные протоколы Ямщикова датированы 22 декабря 2011г. (принятое решение о вступлении ЯОКО в ВКО «ЦКВ» на Круге от 11.12.11г. перенесено без изменений в его фиктивные протоколы), а решение внеочередного Круга ВКО «ЦКВ» о принятии ЯОКО датируется 21 декабря, т.е. днем ранее! Выходит, если признать фиктивные протоколы Ямщикова, то получается, что ЯОКО приняли в ВКО «ЦКВ» за день до того, как ЯОКО решило туда вступить.
Итак, перед Налимовым встал выбор, вариант первый: признать реальный Круг от11 декабря и членство ЯОКО в ВКО «ЦКВ». В этом случае, рано или поздно, придется отменять регистрацию фиктивных протоколов Ямщикова. А это не только неминуемо станет громким скандалом, в котором кроме казачества весьма не красиво будет выглядеть и правительство области – Ямщиков, кроме того, что - «атаман», еще и чиновник правительства ЯО. Затем, разумеется, придется отменять результаты всёго «атаманства» Ямщикова, а именно его махинации по передаче Отдела Осипенко. Кроме того, учитывая, что протоколы реального Круга так и остались незарегистрированными, и вряд ли теперь их кто станет регистрировать в прежнем виде (напомню, принятые тогда три подконтрольных Осипенко КО, следующим Кругом были исключены из ЯОКО). Вот и выходит, что при отмене регистрации фиктивных протоколов, Осипенко уже точно не светит членство в ЯОКО ВКО «ЦКВ».
Вариант второй. Признать все фальшивые протоколы, и сам придуманный Круг от 22 декабря, и все действия Ямщикова, и тогда придется только «подчистить» решение внеочередного Круга ВКО о принятии ЯОКО от 21.12.11. Но это возможно только в том случае, если удастся договориться с казаками (или надавить, запугать адм.ресурсом). Вот это выбор!
Мы уже знаем, что он выбрал. И ради чего, вернее сказать, ради кого он сделал этот непростой выбор, помните: «Я вам Мишку не отдам!» Мне сложно представить чего стоила Валерию Ивановичу эта чехарда с решениями и бумагами, непростые переговоры с администрацией области и пр. – но явно здоровья и новых лет жизни ему это не прибавило.
Что это? Глупость, самоубийство или самоубийственная глупость?
Не смотря на то, что после всех противостояний и обид у меня были все основания не высказываться в его защиту – так просто промолчать, когда пинают почти мертвого льва. Но, я всё же выскажусь в его поддержку. Утверждаю, что сделанный им не простой выбор – против нас, но за Осипенко - это что угодно, только не глупость. Очевидно, Налимов всеми силами пытается помочь другу, дать ему еще один шанс…и еще один…и опять... Не взирая ни на какие опасности пытается нивелировать его подлости.
Не смотря на то, что считаю ошибочной порочную практику пренебрежения атаманом мнением казаков - по крайней мере, понимаю, отчего он так с нами поступал. И не только понимаю, но и снимаю шапку перед человеком, готовым жертвовать собой за друга, жертвовать даже тогда, когда этот друг…
Да, а что же друг? А друг, почувствовав, что на Налимова «пошел накат», спешит найти повод первым вонзить ему нож в спину… Или может кто всерьёз думает, что он не знал, что его АНО никогда в ЦКВ не входило?
 P.S. Валерию Ивановичу. Вспоминая слова классика: «Еще не большая мудрость сказать укорительное слово, но бо'льшая мудрость сказать такое слово, которое бы, не поругавшись над бедою человека, ободрило бы его, придало бы духу ему…». Уж не знаю, батька, прибавила ли тебе духа такая моя «поддержка»… Прости, чем могу. С детства не терплю вранья.
Атаман Ярославского юртового
казачьего общества
Халин С.И.
Категория: Казачество | Просмотров: 2270 | Добавил: horunzhij
Всего комментариев: 2
2  

1  
Это комментарии с сайта КИАЦ на данную статью:
29 ЮЖАНИН (16.11.2012 23:51)
Прочитал ссылку в посте №28. После стольких громких публикаций о деятельности войскового остаётся одно уйти в отставку как поступил атаман ТВКО Бондарев. Ситуацию в Ярославле мы на КИАЦ подробно разбирали. Моё мнение, надо в атаманы выбрать уважаемого в Ярославской области казака. А налимовского любитмца гнать в шею и более к руководству казачеством не подпускать и близко. Этот и другие факты подтверждают в создании в казачестве порочной системы назначения, вертикальная, тоталитарная, единоличная система управления КО тормоз в становлении и развитии и казачества и несения госслужбы. Не надо милитаризировать казачество, дайте ему вписатся государственную систему и стать полезным народам русскому и казачьему. Всё идёт к полнейшей дискредитации казачества, через бездарное руководство им!
[Ответить]

0
30 БРАЖНИК (Вчера 09:21)
ЮЖАНИН:"А налимовского любитмца гнать в шею и более к руководству казачеством не подпускать и близко". <br /><br /> Остается невыясненным вопрос: кто же является Налимовским любимцем? <br /><br /> Для неЯрославских поясню: этим любимцем, как в Ярославле всем известно, является любимец автора статейки, г-н Розов С.В., не казак и не офицер. А статейку рекомендую с сайта убрать, пока к ответственности не привлекли.
[Ответить]

0
32 ЮЖАНИН (Вчера 16:19)
Розов был в ВВКО атаманом отдела, зарегистрирован в Минюсте как отдел. Решили казаки перейти из одного войска в другое.Область в ЦФО и соответственно и казаки там должны быть. Пока всё нормально, Бражник? А Миша в ЦВКО был в совете атаманов войска законно? Вы приведите всё казачество области в соответствие с Российским законодательством, а потом пугайте УК РФ. Вами тут и не пахло, когда этот вопрос серьёзно обсуждался. И мы выяснили, что Миша и в минюсте то не зарегистрирован как областная организация. На Круге в призидиуме партийно-казачьего актива сидел Миша, хотя он там и не должен быть. В совете атаманов Войска Розов не состоял, а вот Мишаня -Да. Хотя исполняющим обязанности поставили другова. А на сколько? Как гласит устав? А у вас там исполняющий обязанности пожизненно назначен? Или законы в отношении казачества вы используете в качестве оглобли?
[Ответить]

0
33 БРАЖНИК (Вчера 19:42)
Я никому и никогда не угрожал и не угрожаю. Научитесь писать без ошибок и ежели не владеете информацией о состоянии дел на сегодняшний день, будьте добры не выкладывайте на всеобщее обозрение недостоверные факты. Речь идет о клевете не в отношении М.А. Осипенко (уж о нем вы все-то знаете) а о клевете на гос. служащего, которого обвиняют в подлоге документов, порочат его доброе имя и подрывают его репутацию. Действительно, Ямщиков Игорь Алексеевич не одного поля с вами ягода, он боевой офицер, прошедший Афган, а вы только языком трепать умеете. И с орфографией у вас проблема, потому что не русский или потому что такой нерусский казак? Полагаю, что вы и не то и не другое, так, из породы "товарищей" "атамана Шерхана"из всем известного произведения Киплинга. Действительно, с таким в один строй не встанешь, да и зачем? Доброе имя дороже. Честь имею.
[Ответить]

0
* 34 horunzhij (Сегодня 22:57)
Господин юрист в мундире, ваше умение подмены понятий и "передергиваний" вызывает у меня чувство глубокого уважения - юрфак рулит!. Но с каких это пор "нелюбимых" трижды кричат на атаманство, а про "любимчиков" говорят: "Я Серёжу атаманом не вижу... Я за Мишу ручаюсь..." Михаил Валентинович, я помню буквально пару-тройку лет назад, вы были далеки от казачества, чего вдруг-то?

0
* 28 horunzhij (15.11.2012 18:03)
По ситуации в Ярославле статья атамана Ярославского юртового казачьего общества, входящего в ЯОКО ВКО "ЦКВ" - ЯОКО ВКО "ЦКВ"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]