Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » В Оренбурге стартовал «Казачий сполох-2011»
10:59
В Оренбурге стартовал «Казачий сполох-2011»

12 сентября состоялась торжественная церемония открытия Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох-2011».

Для участия в финале Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» на оренбургскую землю прибыли юные казаки – казачьих войск России, победители войсковых соревнований: «Всевеликое войско Донское», Волжское, Забайкальское, Енисейское, Иркутское, Кубанское, Оренбургское, Сибирское, Терское, Уссурийское, Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско».

Слово для приветствия было предоставлено руководителю аппарата заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Андрею Ярину. Он отметил, что проведение финала Всероссийских игр «Казачий сполох» в Оренбурге – это оценка работы, которая ведется в Оренбургской области и в Оренбургском казачьем войске по развитию и возрождению казачества.

- На протяжении вековой истории вся жизнь казаков была пронизана духом состязаний и здорового соперничества. Это проявлялось во владении оружием и приемами рукопашного боя, демонстрацией мастерства верховой езды и преодоления препятствий. Эти добрые традиции продолжаются и сейчас. Уверен, что данные игры станут хорошим фундаментом спортивного будущего молодых казаков, - сказал Андрей Ярин.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, председатель окружной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества Леонид Гильченко также поздравил участников военно-спортивной игры «Казачий сполох». Он озвучил приветствие полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты к участникам игр:

«Поздравляю вас с началом соревнований, которые символизируют верность юных казачат славным традициям старшего поколения, их готовность защищать интересы России!

Сегодня собрались вместе лучшие представители патриотической молодежи из одиннадцати войсковых казачьих обществ Российской Федерации.

Оренбургская земля для проведения игр была выбрана не случайно. Самобытная казачья культура, военно-патриотические традиции веками создавали здесь неповторимый сплав жизненных принципов, который не подвластен времени.

«Казачий сполох» - яркое свидетельство того, что Россия сильна своими сыновьями, мужественными и целеустремленными людьми, которые никому не позволят посягнуть на свою Родину, сохранят честь и достоинство в самых суровых испытаниях.

Убежден, что эти игры послужат дальнейшему объединению всех, кто дорожит духовными и культурными устоями казачества, воспитанию молодого поколения в духе любви к Отечеству.

Желаю всем участникам праздника хорошего настроения, ярких впечатлений, большого счастья и удачи!».

Губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг выразил слова благодарности руководству Государства за высокую честь проведения Всероссийского финала военно-спортивной игры «Казачий сполох» в Оренбургской области.

- Мы должны сделать все, чтобы показать, как мы служим Отечеству и России, - сказал Юрий Берг. Он поздравил собравшихся с открытием военно-спортивного праздника, пожелал честной и бескомпромиссной борьбы.

Заместитель директора департамента общего образования Министерства образования РФ Светлана Тетерина озвучила приветствие министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко. Было отмечено, что «Казачий сполох», ставший значимым событием в жизни казаков, проводится уже второй раз. Это готовит молодых людей к служению Отечеству. Казачество издавна самоотверженно стоит на защите нашей Родины и сегодня есть возможность показать преемственность славных традиций, продемонстрировать свою физическую подготовку, сплоченность и боевой дух команд.

На церемонии открытия также присутствовали член Совета Федерации, член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Чернышев, федеральный инспектор по Оренбургской области Вячеслав Щенятский, председатель организационного комитета Всероссийского финала военно-спортивной игры «Казачий сполох» - заместитель председателя Правительства по военно-патриотическому воспитанию и делам казачества Оренбургской области Иван Павлычев, министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, атаманы войсковых казачьих обществ России, а также руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, члены областного Правительства и другие почетные гости.

Всероссийский финал проходит на территории Оренбургского войскового казачьего общества, на базе санаторно-оздоровительного лагеря «Самородово» с 12 по 17 сентября. Организаторами игр выступили Совет при Президенте РФ по делам казачества, Министерство образования и науки РФ.

В течение нескольких дней ребята станут участниками и зрителями соревнований по строевой и стрелковой подготовке, преодолению «казачьей полосы препятствий», ориентированию на местности. В программе состязаний - кросс по пересеченной местности, конкурс по основам поведения в экстремальной ситуации.

Также будут организованы познавательные экскурсии по историческим местам Оренбурга и области, посещение музеев, кадетского корпуса имени Неплюева.

В соревнованиях принимают участие представители одиннадцати войсковых казачьих обществ России, порядка 110 человек.
"Российское Казачество"
Категория: Казачество | Просмотров: 329 | Добавил: horunzhij
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]