Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Прошли учебно-полевые сборы 1-го Запорожского Императрицы Екатерины Великой полка.
07:06
Прошли учебно-полевые сборы 1-го Запорожского Императрицы Екатерины Великой полка.
С 17 по 19 сентября в Ейском отделе Кубанского казачьего войска у села Воронцовка на полигоне 726 учебного центра войск ПВО Сухопутных войск (в/ч 37115), прошли учебно-полевые сборы 1-го Запорожского Императрицы Екатерины Великой полка. На сборы прибыли 162 казака. Цель сборов - формирование морально-психологических и физических и боевых качеств казаков, воспитание уважения к историческому прошлому войска и Ейского казачьего отдела. Сборы прошли успешно.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ
Как и всегда уже по сложившейся традиции, с 17 по 19 сентября на воинском полигоне у села Воронцовка прошли пятые ежегодные сборы Ейского казачьего отдела 1-го Запорожского Екатерины Великой полка. Три дня 162 казака прибывших из восьми районов расположенных в северной части Краснодарского края. В этот раз помимо теории имели место и практические действия по стрельбе из гранатомета «Муха». Естественно, как и в прошлые годы, каждый казак отстрелялся и из автоматического оружия и пистолета. Рукопашная и физическая подготовка в течении всех трех дней тоже была поставлена на высоком уровне, уже сдружившимися с казаками, воинами десантниками. Прошли казаки и курсы вождения боевой гусеничной и колесной техники. Не обошлось и без строевых смотров и вечерних поверок с последующим прохождением в строю и с песней. Лучших ждали награды.
Кубанские казаки всегда были приверженцами отличной боевой подготовки, это исторический факт, подтвержденный славными героическими победами дедов и прадедов современных кубанских казаков. На сборах есть возможность научится боевому тактическому мастерству, и тем самым продолжить традицию славных предков.
Все отделы Кубанского казачьего войска, в этом году, успешно прошли полевые лагерные сборы с тактико- технической, химической и огневой подготовками. Как и всегда Ейский казачий отдел ККВ завершил сезон военно-полевых учений 2011 года.

БУДНИ ПОЛЕВОЙ ЖИЗНИ.

Как по утренней рани
Из-за быстрой Кубани,
Из-за быстрой Кубани-реки
Вражьей силе навстречу
На кровавую сечу
Уходили в поход казаки…

С плаца доносилась лихая песня умело взметнувшаяся в высь голосом умудренного седого запевалы и подхваченная двумя десятками молодых луженных глоток.

Ой, степные дороги,
Боевые тревоги
Города и станицы в огне!
За сожжённые хаты
Мы фашистам проклятым
Грозный долг отплатили втройне.

- Мои идут… Уманцы - с гордостью произнес молодой атаман Уманского районного казачьего общества вахмистр Павел Лях, прислушиваясь к четкому строевому шагу подчиненных.
- День завтра трудный, тактика, ЗОМП и вождение, хорошо шо стрельбы на понедельник запланированы – добавил он и пошел размашистой натруженной казачьей походкой к своим казакам.

Дислокация полка, как и в прошлые разы, находилась на территории базы учебного центра ПВО в/ч № 37115. Казачий лагерь немного видоизменился… Перенесли палатки в другое место, да и внутренний интерьер претерпел изменения. Вместо деревянных нар разместили армейские двухъярусные койки, аккуратно застеленные синими солдатскими одеялами с двумя черными полосами.
- Ну шо, командуй отбой – добродушным тоном сказал атаман Ейского отдела Василий Бережной командиру казачьего учебного полка Валентину Гриневу. Тот обернулся и посмотрел в след исчезнувшему и без слов всё понявшему начальнику отдела госслужбы Юрию Блануце.
- «О-о-о-о-отбо-о-й» - протяжно пропела труба горниста, в лагере постепенно умолкли звуки гитары и докончив песню вздохнул баян. Вздрогнув голосом замерла и старая походная гармошка в палатке Староминского куреня… Над лагерем взошла молодая еще не полная луна.
С подъема, после молебна и завтрака, закипела обычная мужская военная работа кубанских казаков. Как и прежде, тактику и взрывное дело преподавали офицеры учебного центра, инструктора ВДВшники показывали боевое рукопашное мастерство. Часть казаков вышла на полевые вождения бронетехники. Рядом дислоцированный полк ПВО 76-й Псковской Воздушно десантной дивизии, охотно демонстрировали чудо техники новый зенитный комплекс ЗПРК «ТУНГУСКА» имеющем и ракетное и зенитное вооружение. Пообщались казаки и уже с давней знакомицей ПЗРК «Игла». Повторили правила развертования ПРК. Отработали тактическую схему ведения боя в составе взвода и совместно с десантниками сходили в разведку за «языком». Здесь, кстати, в разведке, внуки знаменитых кубанских пластунов сами кое чему научили десантников. Чем немало их удивили.
Война – войной но обед прошел по распорядку… Традиционный кубанский борщ и гречка с neotyrjq были запиты сливово-яблочным компотом и придымленные табачным дымом.
И снова в бой! Минно-подрывное дело, и вождение бронетехники оставили должное впечетление особенно на молодых еще не отслуживших «срочную» казаках. Снова пропотели в противогазах и защитных резиновых костюмах на занятиях ЗОМП. И нюхнули настоящего «газа» вызывавшего слезоточение у «косивших» без противогаза казаков ветеранов службы в СА. Смеялись и плакали на своем примере показывая молодежи что на войне все равны.
Вечером после ужина снова раздались переливистые голоса баянов и гармошки подстегиваемым аллюрными ударами походного барабана в миг превратившегося в кавказский «дол» Казаки лихо выделывали коленца в «Лезгинке» и «Наурской». Звучала гитара, а гармошка выводила мелодии старинных кубанских песен…
Казаки постарше жмурясь, то ли от слез, то ли от дыма цыгарок, смушенно покашливая в кулак начали спивать. Постепенно, перестав, стеснятся запели в полный голос и над степью и морем поплыла как в старь козацька писня:
- Гей, наливайте повнії чари,
Щоб через вінця лилося.
Щоб наша доля нас не цуралась,
Щоб краще в світі жилося.

Вдармо об землю лихом-журбою
Щоб стало всім веселіше!
Вип'єм за щастя, вип'єм за долю,
Вип'єм за все що миліше…

А назавтра были стрельбы…..

20.09.2011 г. Есаул Лях Андрей Уманское РКО

Официальный Интернет-форум ВКО "Всевеликое Войско Донское"
Категория: Казачество | Просмотров: 501 | Добавил: horunzhij
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]