Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Кубанские казачьи регалии: конец пути
04:14
Кубанские казачьи регалии: конец пути
В краевом музее-заповеднике им. Фелицына, что на Кубани, состоялась церемония передачи последней партии реликвий кубанского казачества.

Вице-губернатор края, атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда, в присутствии которого состоялась историческая передача регалий и реликвий на хранение музею, отметил важность возвращения всех казачьих святынь на Родину.

- Попытки решить проблему возврата регалий по линии государственных органов власти, которые предпринимались с начала 90-х годов 20 века, оставались безуспешными, пока этим вопросом лично не занялся губернатор Краснодарского края и Кубанское казачье войско, - подчеркнул атаман.

Он напомнил, что 16 октября 2006 года в результате длительных переговоров между Кубанским казачьим войском и Войсковым Советом Кубанского казачьего войска за рубежом в Краснодаре было подписано историческое соглашение о передаче регалий. Тогда же распоряжением главы края была образована комиссия по приему, обеспечению сохранности и реставрации регалий кубанского казачества.

Большая часть регалий была привезена на Кубань с апреля 2007 года по май 2008 года через посредничество Генерального консульства РФ в Нью-Йорке и Росохранкультуры.

Регалии передавались в несколько этапов. Всего из США было передано 273 предмета.

Среди полученных предметов особую ценность представляет Жалованная Грамота императрицы Екатерины II Черноморскому казачьему войску на кубанские земли, черкеска императора Александра II, боевые знамена и многое другое.

Последняя партия казачьих святынь без всякого преувеличения уникальна. В нее вошли штандарт 6-го Кубанского пластунского батальона, а также черкеска и бешмет Наместника на Кавказе Великого князя Михаила Николаевича Романова, атаманская насека и пернач-шестопер, подлинные чехлы от знамен, фотоальбом Первого Екатеринодарского полка имени Захария Чепиги.

Особняком в списке реликвий стоит столовое серебро с клеймами Мариинского института и Гвардейского дивизиона. На столовых приборах выгравированы чины и имена казаков императорского конвоя, пользовавшихся этими приборами более ста лет назад.

- Мы низко кланяемся всем, кто причастен к возвращению регалий Кубанского казачьего войска на кубанскую землю, - подчеркнул атаман Кубанского казачьего войска. - В первую очередь это атаман ККВ за рубежом Александр Певнев и его супруга, член войскового совета Николай Сухенко, дочь последнего атамана, избранного еще в России, Наталья Науменко. Это и первый атаман возрождавшего Кубанского казачьего войска Владимир Громов, тогдашний ректор КубГУ Владимир Бабешко, и бывший в то время председателем войсковой Рады Юрий Загудаев, и наши историки - Валерий Ратушняк и Олег Ратушняк. И министерство иностранных дел России. Но самую большую признательность, конечно, мы выражаем губернатору Кубани Александру Николаевичу Ткачеву, благодаря которому стало возможным возвращение регалий и перенос на родину праха «кубанского дида» Федора Щербины. И об этом всегда должны помнить и казаки, и все кубанцы.

На сегодняшний день из 68 знамен, находившихся на реставрации в Москве, 16 отреставрированы и хранятся в Зале регалий музея-заповедника им. Фелицына в специальной герметичной витрине, изготовленной по новейшей технологии, а 15 знамен в настоящий момент восстанавливается.
Источник: Журнал "Казаки"
Категория: Казачество | Просмотров: 319 | Добавил: horunzhij
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]