Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Крестный ход памяти патриарха Гермогена в Ярославле
10:50
Крестный ход памяти патриарха Гермогена в Ярославле
Несмотря на непогоду, крестный ход состоялся. В Ярославле вспоминали патриарха Гермогена. Именно он в 1611 году призывал изгнать из Москвы польских интервентов, за что принял мученическую смерть. Спустя 400 лет этот святой превратился в символ единства страны.



За 3 дня им предстоит побывать во многих городах Центральной России. Ярославль сегодня встречал участников крестного хода, посвященного памяти святого патриарха Гермогена. Этот священномученик возглавил Русскую православную церковь в тяжелый период русской истории - страшного Смутного времени. 400 лет назад он стал главным идеологом освободительного движения против польских интервентов. До освобождения Москвы и изгнания захватчиков Гермоген не дожил, но очень быстро был причислен к лику святых, став, по сути, символом единения страны.

Сергей Розов, атаман ЯОКО ЯО, ответственный секретарь ярославского отделения организации «400 лет народного единства»: «Патриарх Гермоген личность очень известная. Инициировал воззвания к народам, чтобы встать против захватчиков польско-литовских».


Крестный ход памяти святителя начался в среду в Нижнем Новгороде. Так же его участники уже прошли через Юрьев, Плес и Кострому. Сами крестоходцы сетуют - на встречи приходит очень мало людей. Терские казаки из Пятигорска сопровождают икону святого Гермогена. Говорят - люди сидят по домам и мало почитают великого печальника за Родину.

Владимир Ганичев, участник крестного хода: «С Нижнего Новгорода идем. Больше всего запомнился город Юрьев с его святым отцом, с его речами. Я считаю, что активней надо принимать участие в таких мероприятиях».


Действительно, в Ярославле непогода, похоже, напугала верующих. На службу, которая прошла на территории музея-заповедника, ярославцев собралось немного. Среди тех, кто пришел, много учащихся духовной семинарии, казаки ЯОКО ЯО. Дела давно минувших дней они излагают в своей редакции и без излишней патетики.
Вслед за службой, крестный ход обошел территорию Спасо-Преображенского монастыря. В голове колонны - икона священномученика. Таким образом, святитель Гермоген благословил город, который так же много сделал для единства страны. Кстати, саму икону святого еще летом освятил патриарх Кирилл, он же благословил установку памятника священномученику в Москве. Список икон останется в Ярославле. Его организаторы вручили представителям епархии и властей во время небольшого митинга, который прошел возле часовни Казанской иконы Божьей матери. Говорили вновь о событиях 400-летней давности и роли в них святителя Гермогена.

Галина Ананьина, сопредседатель Союза православных женщин: «Когда патриарх находился в заточении, была написана последняя его грамота с призывом. И этот призыв был услышан».


Вслед за Ярославлем крестоходцев ждут Ростов Великий, Переславль-Залесский, Суздаль и Сергиев Посад. Завершится крестный ход на Красной площади в Москве.
Категория: Православие | Просмотров: 353 | Добавил: horunzhij
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]