Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Информационный пролог фестиваля
23:26
Информационный пролог фестиваля
21 сентября 2011 г. в Московском доме национальностей прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему Международному фестивалю «Казачья станица Москва».

В ней приняли участие руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, председатель Синодального комитета Русской православной Церкви по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, атаман войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» казачий полковник Валерий Налимов, атаман Московского окружного казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско» казачий полковник Леонид Макуров и директор Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова Михаил Шпиньков.

Открывая пресс-конференцию, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх официально проинформировал собравшихся, что согласно постановлению правительства города Москвы 25 сентября в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького состоится фестиваль «Казачья станица Москва». Впервые за период новейшей истории казачества на него соберутся казаки со всей концов России, а также из стран ближнего зарубежья.

По словам Юрия Артюха, этот фестиваль открывает собой череду больших мероприятий, в том числе, в сфере нормализации межэтнических и межнациональных отношений в столице, которые проводит правительство города.

Атаман Центрального казачьего войска казачий полковник Валерий Налимов подчеркнул, что городские власти приняли очень важное для казаков решение, постановив провести I Международный фестиваль «Казачья станица Москва».

«Этот праздник - прекрасная возможность встретиться как для всех 11 войсковых казачьих обществ, которые взяли на себя обязательства по несению государственной службы, так и для всех казачьих общественных организаций», - отметил атаман.

Атаман Московского окружного казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско» казачий полковник Леонид Макуров рассказал, что по поручению атамана Центрального казачьего войска Московское окружное казачье войско, входящее в ЦКВ, непосредственно занимается организацией фестиваля. В этом деле войску помогают московские казачьи землячества, энтузиасты Культурно-просветительской инициативы «ПоходЪ», Российский фольклорный союз и многие другие организации.

Председатель Синодального комитета Русской православной Церкви по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл заметил, что православных казаков не случайно называют «рыцарями православия», потому что они всегда жили с верой в Бога в душе, защищали Отечество, свои семьи, традиции, православную веру и православную Церковь.

«Радостно, что возрождается казачество, которое декларирует четкую направленность в отношении православной Церкви и православной веры, - сказал епископ Кирилл, - и тот обыденный храм, который будет построен во время фестиваля, в духе лучших традиций предков».

«Может, для кого-то сегодня непонятно, зачем нужно возрождение казачества, кого-то удивляет его форма, холодное оружие в XXI веке, но нам сегодня очень нужно все, что будет поднимать патриотизм в нашем народе», - так завершил свое выступление председатель Синодального комитета Русской православной Церкви по взаимодействию с казачеством.

Директор Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова Михаил Шпиньков напомнил, что в основу учебного процесс корпуса положены культурно-исторические традиции российского казачества, а обучение в нем ведется на основе казачьей педагогики.

В качестве анонса Михаил Данилович поведал, что на предстоящем фестивале корпус, в частности, выставит часть экспозиции собственного музея истории казачества и значительную часть обширной библиотеки изданий, раскрывающих казачью историю.

«Список хранящейся в корпусе специальной литературы по истории казачества - свыше 700 наименований, размещен на сайте нашего кадетского корпуса, - особо выделил этот момент директор учебного заведения. - Такой библиотеки на сегодняшний день нет нигде в Москве».

В ходе второй части пресс-конференции представителю Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы среди прочих был задан вопрос: «Почему фестиваль, проведение которого ранее планировалось на двое суток, был сжат до одних?»

Отвечая, Юрий Артюх сообщил, что фестиваль поначалу задумывался как событие локального, внутримосковского характера. Но как только оргкомитет начал заниматься организационными вопросами, в течение буквально нескольких дней фестиваль достиг федерального масштаба.

«На следующий год правительство Москвы заложит в фестиваль и другой бюджет, и другой масштаб, и по времени он будет длится гораздо больше, - заверил Юрий Артюх. - Но для первого раза фестиваль решено провести все-таки в течение одного дня, потому что это наиболее оптимальное количество времени для такого события».

Юрий Артюх дополнительно заявил, что в рамках подготовки к фестивалю было получено огромное количество заявок на участие в международной конференции под названием «Казачество: прошлое, настоящее и будущее». Учитывая массу просьб и важность мероприятия, его было решено провести отдельно. Очевидно, оно пройдет в виде большого форума в ноябре текущего года (точная дата будет объявлена дополнительно).

«Подобная конференция необходима для того, чтобы рассказать людям как можно более полную и правдивую историю казачества, этого уникального народа», - подытожил Юрий Артюх.

Дмитрий ИВАННИКОВ,

журнал «Казаки»
Категория: Казачество | Просмотров: 605 | Добавил: horunzhij
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]