Главная » 2011 » Декабрь » 1 » 30 ноября 2011 г. впервые собрались представители духовенства, казачества, власти региона и Минюста за одним «круглым столом».
09:59
30 ноября 2011 г. впервые собрались представители духовенства, казачества, власти региона и Минюста за одним «круглым столом».
30 ноября 2011 г. впервые собрались представители духовенства, казачества, власти региона и Минюста за одним «круглым столом», чтобы подискутировать на тему «Проблемные вопросы реализации концепции государственной политики в отношении казачества».
Предшествовала этому обмену мнениями региональная конференция «Проблемы возрождения казачества: теория и практика». На ней присутствовали казаки, представитель Ярославской епархии и Минюста (из Ярославля, Иванова, Ставрополья), администрации области и мэрии Ярославля.
С интересом воспринялось сообщение начальника главного управления Минюста РФ по Ставропольскому краю М.А.Харченко. В нем он делился практическим опытом работы с казачьими организациями – в подведомственном регионе есть своя специфика казачьих обществ. Кроме того, налажен информационный обмен через портал управления Минюста и казаки содействуют решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом традиций. Отмечено, что казачьи общества там являются самими дисциплинированными из всех организационно-правовых форм некоммерческих организаций.
Священник Павел Рахлин, руководитель отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, воинскими подразделениями и казачеством Ярославской епархии РПЦ, настоятель храма Михаила Архангела, информировал об опыте работы Ярославской епархии с казачеством. Он отметил, что отдел по взаимодействию с казачеством был создан в 2010 году. Главная цель деятельности - пастырское руководство, духовное окормление и воспитание казаков и членов их семей, привлечение казаков к жизни епархии и к поддержанию порядка во время проведения богослужений и массовых мероприятий. А также – создание дополнительных рабочих мест для казаков на базе структурных подразделений епархии. С казачеством работают шесть священников. В политической деятельности казачества церковь участия не принимает.
Дискуссии «круглого стола» вызвали проблемы юридического порядка: нечеткости в законах, затрагивающих интересы казачества по несению государственной службы. Очевидно, что процесс возрождения казачества тормозится невнятностью позиции властей и ведомственной нестыковкой законов. Попытка возрождения казачества в Ярославской области началась еще в 1996 году. На сегодня накопился ряд вопросов, которые необходимо решать не только на местном уровне, но и на федеральном: приводить в соответствие с вызовами времени законодательную базу по казачеству.
11 декабря в Ярославле состоится казачий Круг, значимый для будущности ярославских казаков.Казаки пригласили принять в участие в Круге представителей РПЦ, властей, Минюста.
Категория: Казачество | Просмотров: 201 | Добавил: 76REGION
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]