Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » 21сентября в Нижнем Новгороде стартует крестный ход, посвященный 400-летию окончания Смутного времени
16:20
21сентября в Нижнем Новгороде стартует крестный ход, посвященный 400-летию окончания Смутного времени
С 21 по 23 сентября 2011 года по маршруту: Нижний Новгород – Балахна – Пурех (вотчина Димитрия Пожарского) – Юрьевец – Решма – Кинешма – Плес – Кострома – Ярославль – Ростов Великий – Переславль-Залесский – Суздаль – Сергиев Посад (Троице-Сергиева лавра) – Москва пройдет крестный ход "Великий печальник за Родину", посвященный 400-летию воззваний к народу священномученика Патриарха Московского и всея Руси Гермогена и нижегородского земского старосты Кузьмы Минина, сообщает Патриархия.Ru.

В преддверии юбилейных торжеств, посвященных 400-летию мученической кончины (2012 год) и 100-летию прославления Патриарха Гермогена в лике святых (2013 год), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля образ свт. Гермогена у его честных мощей, а также благословил установление памятника Патриарху Гермогену в городе Москве и крестные ходы с иконой святителя по пути народных ополчений.

Организатор крестного хода из Нижнего Новгорода в Москву – Региональный общественный фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену, при участии Всероссийского общественного движения "Народный Собор". Проведение крестного хода поддержано Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, управлениями епархий и администрациями городов и областей, по территории которых пройдет ход.

Во время крестного хода будет совершаться богослужения, посещения памятных мест, патриотические акции, а также организован сбор средств на памятник Патриарху Гермогену для установки в городе Москве.

"Русская линия"

Патриарх Гермоге́н (Ермоге́н, в миру Ермолай; ок. 1530 — 17 (27) февраля 1612) — второй (фактически третий, считая Игнатия) Патриарх Московский и всея Руси (1606—1612, в заточении с 1 мая 1611), общественный деятель эпохи Смутного времени.
Канонизирован Русской Православной Церковью. Дни празднования священномученику Ермогену: 17 февраля (по Юлианскому календарю) — престав­ление, и 12 мая — прославление в лике святителей.
Родился около 1530 года. Происхождение Гермогена остаётся предметом споров.

Первые достоверные известия о Гермогене относятся ко времени его служения священником в Казани в конце 1570-х годов.
В 1580-х годах был священником в Казани при Гостинодворской церкви святителя Николая Чудотворца. По отзывам современников, священник Ермолай уже тогда был «муж зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный».
В 1579 году совершилось явление чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Будучи ещё священником, он, с благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь, где служил священником.
В 1587 году принял иночество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани.
13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.
В сентябре 1592 года участвовал в перенесении мощей Казанского архиепископа Германа (Садырева-Полева) из Москвы в свияжский в Успенский монастырь.
Около 1594 года в Казани на месте явления Казанской иконы был сооружён каменный храм; тогда им была составлена «Повесть и чюдеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани».
В октябре 1595 года участвовал в открытии мощей святителей Гурия и Варсонофия, обретённых в ходе перестройки собора в казанском Спасо-Преображенском монастыре, и составил их первое краткое житие.
Избран Патриархом при поддержке Василия Шуйского. Отказался признать русским царём Владислава Сигизмундовича и благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков.
Заточён в 1611 году поляками в Чудовом монастыре и умер от голода.
Категория: Православие | Просмотров: 266 | Добавил: horunzhij
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]