[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ведмедь 
Форум » Наша вера Православная » Обители и Храмы Ярославской Епархии » женский монастырь "Казанской иконы Богородицы" (история,наши дни,участие казаков в жизни обители)
женский монастырь "Казанской иконы Богородицы"
ВедмедьДата: Воскресенье, 04.09.2011, 15:04 | Сообщение # 1
ОСВОИВШИЙСЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 72
Статус: Offline


Ярославский Казанский женский монастырь
Согласно «Сказанию о явлении Казанской иконы Богородицы в Тетюшах и о построении Казанского девичьего монастыря в Ярославле», основан в 1610 году. Начало монастырю было положено сооружением деревянной церкви Казанской Божией Матери вблизи городского Земляного вала «в меньшем остроге». Первыми его насельницами стали 72 монахини разрушенного польскими интервентами в 1609 году женского монастыря Рождества Богородицы, находившегося в Ярославле у стен Спасо-Преображенского монастыря. Каменное здание Казанского собора было построено в 1649 году. В 1672 году был освещен придел святой Параскевы Сербской в алтаре, а в 1673 году был освещен сам собор. В 1680 году интерьер храма был украшен стенной росписью. В 1684 году собор получил каменную трапезную с шатровой колокольней над входом. В трапезной был устроен теплый придел святых Климента Папы Римского и Петра Александрийского. В 1797 году при соборе была освящена теплая церковь во имя Нерукотворного образа Спаса. Будучи в основном деревянным, монастырь сильно пострадал во время большого городского пожара 11 июня 1658 года. В 1766 году монастырь был обнесен каменной стеной с надвратной церковью Иоанна Предтечи. В 1808 – 1817 годах были выстроены несколько каменных келейных корпусов вместо деревянных, и настоятальские покои. В 1818 году была сооружена новая монастырская стена с 4 башнями по углам и тремя воротами.
В 1820 – 1828 годах был построен теплый одноглавый храм Покрова Богородицы с приделами Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца и четырехъярусной колокольней над восточными воротами. В третьем ярусе колокольни было размещено 10 колоколов. Стенная живопись в Покровском храме была выполнена художником Т. Медведевым.
В 1835 – 1838 годах был перестроен, а в 1845 году освящен соборный храм во имя иконы Казанской Божией Матери. За ходом работ было поручено наблюдать губернскому архитектору П.Я. Панькову. При постройке нового здания собора был использован кирпич от разборки теплой церкви упраздненного в 1828 году Борисоглебского прихода. Массивное здание собора решено в позднеклассических формах. Колонны и полуколонны украшают не только входы в храм и простенки между окнами, но и главы, имеющие форму восьмиугольных башен. Собор был расписан в 1840 году артелью Т. Медведева и имел трехъярусный резной иконостас с колоннами.

Добавлено (04.09.2011, 15:01)
---------------------------------------------
В 1878 – 1881 годах при покоях игуменьи была сооружена одноглавая домовая церковь во имя Сретения Господня.
Казанскому монастырю принадлежала часовня на бывшей Семеновской (ныне Красная) площади в Ярославле. Другая часовня была устроена в северо-восточной башне монастырской стены. Еще одна часовня находилась с 1869 году в Рыбинске на принадлежащей монастырю земле.
В XVII веке содержание монастыря осуществлялось за счет доходов от сбора таможенных пошлин в Ярославле (грамота царя Алексея Михайловича 1659 г., грамоты Иоанна и Петра Алексеевичей 1685 г. и 1687 г.). В 1764 году монастырь был причислен к третьему штатному классу. На его содержание из казны выделялось 240 руб. 48 коп. в год.
Монастырь занимал квартал, образованный улицами Казанская (ныне Первомайская), Варваринская (ныне Трефолева) и Театральной площадью (ныне Волкова). В начале XX века в 8 каменных и 1 деревянном корпусах проживало более 300 насельниц. Казенным содержанием были обеспечены 40 иноческих вакансий, а также игуменья и 2 диаконов. На содержание монастыря и жалование настоятельнице с сестрами и священнослужителями ярославское казначейство выплачивало 337 руб. 42 коп. в год. В монастыре действовали иконописная, а также золотошвейная мастерская, работы которой были отмечены дипломом Высшей награды Министерства Финансов за участие в Парижской выставке 1900 года. При монастыре была организована церковно-приходская школа, где в 1910 году обучались 63 ученицы.
Казанскому монастырю принадлежали приобретенные и пожертвованные земли и дома в Ярославле и Ярославском уезде, мукомольная мельница на реке Лахость, сдававшаяся в аренду, а также дом в Рыбинске. На монастырской земле за Волгой в 1891 – 1894 годах была выстроена церковь Тихвинской Богоматери, при которой находилось кладбище. При церкви была устроена богадельня.

Добавлено (04.09.2011, 15:02)
---------------------------------------------
В 1918 году монастырь фактически прекратил свое существование, и оставшиеся монастырские постройки стали использоваться под совсем иные функции.
(справа от сабора находится храм «Покрова Пресвятой Погородицы» здание котрого использовалось под планетарий,в нынешнее время здание храма вернули церкви,храм восстанавливается.)

Ярославская Казанская, чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Один из списков Казанской чудотворной иконы. Находилась в Ярославле в женском Казанском монастыре. 2 июля 1588 некоему благочестивому человеку по имени Герасим в бытность его в Казани было чудесное видение Самой Богородицы, и после того как он пожелал приобрести для себя Ее икону, то во сне услышал голос, указавший, где и какую икону приобрести, и повелевший затем идти в г. Романов и там сказать жителям, чтобы они устроили храм во имя иконы. Герасим нашел икону и лишь взял ее в руки, как правая рука его, болевшая с давнего времени, исцелилась. Храм в Романове был устроен, и икона стояла там до 1604, когда город был взят литовцами. Один из них увез чудотворную икону с собою в Ярославль. Здесь Сама Богородица явилась некоему диакону Елеазару и повелела в честь Ее воздвигнуть храм. Храм был воздвигнут, а затем при нем и монастырь. Жителям Романова желалось возвратить к себе чудотворную икону, но граждане Ярославля просили царя Василия Ивановича оставить ее в их городе, и царь, по совету с патр. Гермогеном, грамотой от его лица утвердил желание последних, но с тем чтобы они сделали точный список с чудотворной иконы для Романова.
Празднуется 8/21 июля.

Добавлено (04.09.2011, 15:04)
---------------------------------------------
Так же в монастыре хранятся мощи св.исп. Агафангела митрополита ярославского и ростовского, частицы мощей св.блг.князей Феодора Давида и Константина св.блг.князей Василия и Константина ярославских чудотворцев,св.муч. целителя Пантелиимона, св.Матроны московской,св. Оптинских старцев и многих других святых.

 
Форум » Наша вера Православная » Обители и Храмы Ярославской Епархии » женский монастырь "Казанской иконы Богородицы" (история,наши дни,участие казаков в жизни обители)
Страница 1 из 11
Поиск: